«Край, где довелось мне родиться»
туристский поход: ГУО «Мышковичская средняя школа» – «Татьянина аллея» – «Сивокраков луг» – д. Александровка – «Парфенов мост» – ГУО «Мышковичская средняя школа»
С целью изучения историко-культурного наследия своей малой родины, предлагаем отправиться в туристический поход по интересным и памятным местам агрогородка Мышковичи.
Цель похода: познакомить учащихся с историей малой родины, активизировать интерес к углубленному изучению истории родного края.
Задачи:
изучить объекты исследования и обозначить нитку маршрута;
посетить объекты, связанные с событиями и легендами родного края; научиться фиксировать результаты наблюдений;
формировать гражданственность, патриотизм, любовь и уважение к Родине;
формировать чувство товарищества, дружбы, умение работать в коллективе.
СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОХОДЕ
Подробная нитка маршрута: ГУО «Мышковичская средняя школа» –переулок Школьный – пересечение улиц Олянская и Орловского – Автозаправка «ГСМ»,мехдвор («Татьянина аллея») – 2 переулок Тессовский («Сивокраков луг») –2 переулок Тессовский– улица Дворцовая – улица Орловского (по шоссейной дороге до березовой аллеи– д. Александровка) – улица Орловского –улица Южная– улица Дворцовая – улица Приозерная – полевая дорога («Парфенов мост») –улица Приозерная – улица Октябрьская – переулок Школьный – ГУО «Мышковичская средняя школа»
Общая протяженность маршрута – 20 км
Продолжительность похода – 1 день
Посещаемые объекты:
«Татьянина аллея»
«Сивокраков луг»
«д.Александровка»
«Парфенов мост»
ДАННЫЕ ОБ ОБЪЕКТАХ НА МАРШРУТЕ
Пункты медицинской помощи
«Фармация РУП» Аптека: аг.Мышковичи,ул.Орловского,16,телефон 71235,время работы с 08.00 до17.00
Фельдшерско- акушерский пункт: аг. Мышковичи, ул. Орловского,10-а, телефон 71370,время работы с 9.00 до 16.00
2.2. Отделение почтовой связи: аг. Мышковичи, ул.Дворцовая, телефон 71335,время работы с 08.00 до 17.00
2.3. Пункты пополнения запасов продовольствия на маршруте:
аг.Мышковичи, магазин
ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ПОХОДА
Аг.Мышковичи находятся в 6 км. на северо-восток от районного центра г. Кировска ,25 км от железнодорожной станции Березина (на линии Минск — Жлобин), 93 км от Могилева. Через деревню проходит канал, соединенный с рекой Ола, на котором создано водохранилище.
Поверхность равнинная, слабо изрезана долинами. Полезные ископаемые: торф, мел, гравийно-песчаные материалы, пески, глины и суглинки для грубой керамики. Почвы в основном дерново-подзолистые, суглинистые, супесчаные и песчаные, подстилаемые моренным суглинком и песком, около 2 % торфяно-болотных почв. Климат умеренно – континентальный. Леса смешанные, преобладают хвойные, еловые и берёзовые породы. Встречается ясень, липа, осина, ольха, граб, дуб. Обитают более 50 видов гнездящихся птиц и около 40 видов млекопитающих. В лесах можно встретить зайца, лису, дикого кабана, косулю.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Отправной точкой похода является учреждение образования «Мышковичская средняя школа». От школы, двигаясь по переулку Школьному, повернув на северо-восток на улицу Олянскую, выходим к пересечению улиц Олянской и Орловского. Перейдя через асфальтную дорогу, в направлении Автозаправки «ГСМ», миновав мехдвор, выходим к березовой аллее.
Кстати, считают, что аллеи вдоль больших дорог, были еще при императрице Екатерине II. Государыне особо нравились березки, способные своим изяществом украсить унылость длительных переездов. А откуда у нас, в Мышковичах, появились березовые аллеи? И почему одна из них «Татьянина аллея»? Оказывается, еще в 1948 году, когда Европа восстанавливала хозяйство от последствий разрушительной войны, в СССР по инициативе Сталина вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». В печати указанный документ назвали «Сталинским планом преобразования природы».Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов. Уже будучи тогда председателем колхоза, Кирилл Прокофьевич Орловский, внедрил данный план в действие: были посажены в 2 и 4 ряда березы по периметрам колхозных полей. А почему именно березы, во - первых, они неприхотливы к произрастанию в различной почве, во-вторых, умеют вытягивать из земли значительные объемы влаги. Ну не достойные ли они соседи грунтовых дорог, одним из разрушителем которых вечно становилась вода? Ну, а в третьих, березы всегда являлись визитной карточкой славян, символом весны и красоты. Со слов местных жителей, на посадке деревьев именно на этой аллее, вместе со всеми трудилась жена председателя, Татьяна Васильевна. Вот именно в ее честь аллея и была названа Татьяниной.
От «Татьяниной аллеи» повернув на север, выходим на 2-й переулок Тессовский. Кстати, во времена индустриализации, в начале 30-х годов в СССР, ощутимо чувствовалась недостача натурального каучука — сырья для производства резиновых изделий. Природный каучуконос — гевея — рос в промышленных объемах лишь на другом конце земного шара, в Бразилии, импортировать сок гевеи было жутко затратно. В плане замещения часть надежд возлагалась на ученых: ведь в 1927 году советский химик Лебедев разработал технологию производства искусственного каучука. Однако синтетический каучук уступал натуральному по большинству параметров, поэтому параллельно с работами по его улучшению велся активный поиск заменителя гевеи.В конце 20-х годов члены одной из экспедиций, отправленной на Тянь-Шань, приметили, что местные мальчишки жуют какие-то корешки, от которых после нескольких движений челюстями во рту остается кусочек массы, очень и очень напоминающей резину. Проведенный на месте экспресс-анализ подтвердил самые смелые надежды: это таки был настоящий каучук!Тянь-шаньские аборигены называли это растение кок-сагыз — в переводе «зеленая жвачка».Растения были похожи на наши одуванчики, растущие на неухоженных лугах и пастбищах . Под этим именем оно и вошло в историю.Восторгу биологов, агрономов, а вместе с ними и промышленников не было предела, когда выяснилось, что кок-сагыз — весьма неприхотливое растение, способное расти не только в казахских горах, но и на полях приличной части СССР. Не осталась в стороне от процесса и БССР: с конца 30-х годов на осушенных торфяниках стали появляться поля, засеянные культурой с экзотическим для наших широт названием. «Кок-сагызная» кампания продолжилась и после Великой Отечественной войны. Именно здесь, на торфяниках, в деревне Тесса, наш колхоз выращивал «резиновый одуванчик». По словам местной жительницы, Шурин Галины Николаевны, мама которой работала в полевой бригаде, с кок-сагызом много было мороки.Сеяли кок-сагыз вручную. Брали в пальцы зернышки и осторожненько сыпали в бороздку. Дожидались всходов и закипала настоящая работа: каждодневная, без выходных, до самой уборки. Полоть и рыхлить мотыгами междурядья нужно было практически постоянно. Но, когда зацветал кок-сагыз и белело поле, то все силы были брошены на сбор семян, которые каждую секунду мог разнести ветер. Осенью начиналась уборка. Каждый корень выкапывался лопатой, причем очень осторожно, без повреждений, чтобы не вытекло драгоценное каучуковое молоко.Где –то в 1950-х годах выращивание кок-сагыза было прекращено. В стране появились новые, более дешевые источники каучука. Но о том, что в «Тесе» рос кок-сагыз, сегодня помнят многие жители, ведь слава и всеобщий достаток добывались тяжелым трудом каждого человека.
Дальше, двигаясь на север, по 2-му Тессовскому переулку, выйдя за деревню, и следуя по наезженной полевой дороге, повернув на восток, за березовую аллею, выходим к «Сивокраковому лугу». Составляя нитку маршрута, об этом объекте мы узнали случайно от учителя математики нашей школы, Русановой Ларисы Кирилловны, жительницы «Тесы». К сожалению, информации мало, но точно известно, что здесь, до создания колхозов, был хутор Дроздово, где у каждого крестьянина было свое так называемое, «фермерское» хозяйство. Трудились от зари и до темна семьями, давали работу и батракам. У крестьянина Сивокрака был самый большой надел земли и после раскулачивания, в годы коллективизации, земля вошла в собственность колхоза, а вот название осталось – «Сивокраков луг». Было у дядьки Сивокрака и свое озерцо с рыбкой, которое позже, назвали Сивокраковым, а проще говорили, копанка. К сожалению, почему у крестьянина была толи фамилия, толи прозвище Сивокрак, никто не знает, а вот если спросить у жителей «Тесы», куда в детстве ходили купаться, непременно ответят, что на «Сивокраково озеро», да еще начнут рассказывать, как несли туда огромную резиновую камеру. Может быть, деревня Камерово имеет к этому отношение? Но это уже другая история.
Следующий участок пути можно проехать на авто, повернув обратно,на северо- восток, по 2-му Тессовскому переулку, двигаясь на запад по улице Дворцовой, выезжаем на улицу Орловского, и в направлении севера, за знаком «Рассвет», поворачиваем на запад к еще одной березовой аллее. Здесь, за аллеей, очень давно находилась деревня Александровка, которая в 50-х годах вместе с жителями, домами и живностью была перевезена в деревню Мышковичи. Перевозил маленькие деревни К.П.Орловский с целью укрупнения хозяйства. Да, и со слов местных сторожил, неудобно было ездить в Александровку, дорога вся на колдобинах, ямах.Дворов было немного, вот и перевезли.Кстати, деревня Перегоны, что за Волосовичами, тоже была перевезена в тогда отдельную от Мышкович деревню Тесу. Сторожилы вспоминают, что не все хотели добровольно переезжать на новое место жительства. Особенно не хотели вдовы, ведь нужно было перевезти дом, а как это сделать одной с детьми, без хозяина? Но председатель помогал всем, никого без помощи не оставил.Еще вспоминают, что возле Александровки были две крынички с очень чистой, прозрачной водой и очень холодной. Глубина , замеряли , более 2-х метров. А на левом берегу реки Ола (Ала), от Александровки, на расстоянии 1 км находится памятник железного века, городище.
Дальше , двигаясь на авто, повернув обратно,на восток, выезжаем на улицу Орловского,с которой , повернув на запад, попадаем на улицу Южную, и продолжаем движение уже по улице Дворцовой.Переехав дамбу через реку Олу,повернув на улицу Приозерную, и двигаясь в западном направлении , доезжаем до полевой дороги.Здесь к следующему объекту можно дойти пешком, повернув на север, и выйдя к мосту через реку Ола. Этот мост сегодня в деревне все знают, и называют, как «Парфенов мост».Откуда же пошло такое название? Существует местная легенда, основанная на достоверных фактах. «Даўным-даўно гэта было. Жыў дзед Парфен. Розныя справы ён рабіў. Але любіў займацца тымі справамі, каб яны засталіся на вякі і потым людзі яго ўспаміналі. Хутарское жыццё было. Рашыў Парфен з маладых гадоў зрабіць вадзяную мельніцу. Дастаў усе прыстасаванні. Дапамагалі яму ўсе хто змог з жыхароў навакольных вёсак. Патрэбны ж мука, крупа са сваіх падвор’яў, сем’і карміць трэба. Задумка атрымалася. Патрэбен і мост праз раку Алу - дастаўляць грузы. Закіпела і тут праца. Працавалі старанна - ўсе мясцовыя жыхары і жыхары суседніх вёсак. Толькі ў гады вайны ўсё было зрушана. Загаравалі сяльчане Мышкавіч, Валосавіч, Цейкавіч, чым жа карміць сем’і ў гэты смутны час? Некаторыя даставалі жорны (млыны) і ў сялянскіх невялікіх хатках працавалі ўручную. Здрабняючае зерне атрымлівалася грубае, жорсткае. Пяклі бліны з жытняй мукі і варылі кашы – перажыць ваеннае ліхалецце патрэбна. А Парфен стаўшы сталым дзедам працягваў сваю справу: лячыў людзей, дзяцей ад залатухі, прыкіду, каўтуна, суроку.
Добрую памяць аставіў пра сябе гэты чалавек-знахар, народны ўмельца. А колькі пад яго музыку-скрыпку было сыграна вяселляў, хрэсьбін, плясак пасля працы! Не перадаць. Мост так і завецца Парфенаў - стаіць з разбуранымі сваямі ў вадзе. Ад рэчкі Алы засталіся рукавы, дзе ловяць рыбку жыхары». Вот такой был легендарный дед Парфен, благодаря ему и трудолюбивым жителям близлежащих деревень, работала водяная мельница.Уже давно это было, на том месте, где некогда стояла мельница, сегодня через реку Ола перекинут бетонный мост,по которому ездит колхозная техника,рядом находится яблоневый сад,пролегает дорога на деревню Тейковичи. Но и до сегодняшнего дня мост называют «Парфеновым».
Следующий участок пути проезжаем на авто,поворачиваем на восток, выезжаем на улицу Октябрьскую, и двигаясь по шоссейной дороге,повернув на переулок Школьный, прибываем в ГУО «Мышковичская средняя школа».
Разрабатывая маршрут, мы узнали много нового и интересного о своей малой родине, местности и людях, живущих в этой местности. В процессе изучения достопримечательностей своего агрогородка, познакомились с интересными объектами, отражающими историческое и культурное прошлое. Оказывается, у нас много интересных людей, которые способны передать нам, подрастающему поколению, свой этнографический опыт, чтобы мы его сохранили и передали своим детям.
Хотелось бы призвать подрастающее поколение чаще интересоваться историей нашей страны, историей нашей малой родины, историей наших семей, которая очень скоро станет историей наших детей. И мы уверены, что наша родная Мышковщина будет существовать еще ни один век. Практическую значимость собранной нами информации мы видим в том, что данные материалы могут быть использованы при подготовке к экскурсиям, на уроках истории, биологии и географии.
Мы считаем, что этот маршрут представляет интерес в осенний и летний период для учащихся как младших так и старших классов. Возможна его корректировка в зависимости от новой, дополнительной информации. Любые комбинации составляющих маршрута дают полное представлении об историческом и этнографическом наследии нашей малой родины.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
План похода
Участки маршрута
|
Км.
|
Способы передвижения
|
Отметки о прохождении маршрута
|
ГУО «Мышковичская средняя школа» – «Татьянина аллея»
|
2 км
|
Пеший
|
Прошли
|
«Татьянина аллея» – 2-й переулок Тессовский– «Сивокраков луг»
|
2 км
|
Пеший
|
Прошли
|
«Сивокраков луг» – 2-й переулок Тессовский –улица Дврцовая– Улица Орловского –д. Александровка
|
6 км
|
Авто
|
Прошли
|
д. Александровка – улица Приозерная – полевая дорога
|
4 км
|
Авто
|
Прошли
|
Полевая дорога – «Парфенов мост»
|
2 км
|
Пеший
|
Прошли
|
«Парфенов мост» – улица Октябрьская – переулок Школьный – ГУО «Мышковичская средняя школа»
|
4 км
|
Авто
|
Прошли
|
раскрыть » / « свернуть